• Acostumbren a su familia a consumir los alimentos de estacion que se producen en su zona. Es lo que el cuerpo necesita en esa época del año. Es mas económico al no pagar fletes ni cámara de frio. Es mas sano porque es fresco, no tiene conservantes y además los pueden tener en su propio jardín y huerta
  • Sepan que hierbas, verduras, frutas y aromáticas favorecen a los problemas de salud de su familia o a las dolencias físicas.
  • Si te preocupa tener un jardín muy sombrio, planta arboles chicos (Hacer Palmatum, Acacia de Costantinopla, Frutales, Acacia Frisia) en vez de los grandes que se lucen mas en grandes áreas. Ademas en jardines urbanos (chicos y medianos) son los únicos cuya copa podremos disfrutar. Los arboles grandes los disfrutan los vecinos
  • Planten mas de una variedad de vegetales en la huerta. Observen y tomen nota asi la próxima temporada se podrán enfocar en la que mejor anduvo
  • Es fundamental tener buenas herramientas. Tengan siempre un tacho lleno de arena mezclado con un poco de aceite quemado de alguna maquina para limpiarlas después de una jornada de trabajo
  • Tengan en el fondo un lugar aireado para el compost. Pueden trar allí todos los desperdicios del jardín y de la cocina (organicos). Aire, agua y tiempo es lo que se necesita para tener una excelente tierra para sus canteros, macetas, huertas u ollas. No es complejo conocer los secretos y manejar las proporciones de todos estos elementos que vamos a tirar a la pila para tener un compost mejor balanceado.
  • Humedad y calor son enemigos de las semillas. En esas condiciones pueden brotar mientras las guardamos. Entonces debemos guardarlas en la heladera en algún contenedor cerrado. Asi pueden durar entre 2 y 5 años generalmente las semillas mas jóvenes germinan mejor
  • Por eso es muy util comprar semilla de calidad a empresas responsables que cumplen con las normas de mantenimiento y nos garantizan los mejores porcentajes de germinación.
  • Por lo general nos guiamos por las especies que se venden en los viveros del barrio cuando estos suelen ofrecernos las que la gente compra que no siempre son las adecuadas para la zona o la época del año. Tengan en cuenta que hay un alto riesgo cuando elegimos plantas criada en invernadero y las llevamos a cielo abierto, al encuentro con lo peores calores o las mas crudas heladas
  • Cuanto mas chicas compramos las plantas, mas rápido se adaptan a su emplazamiento definitivo y mas rápido empiezan a enraizar y crecer
  • No trabajen la tierra cuando esta muy seca o muy mojada y siempre span que tipo de suelo hay en su jardín. Arcilloso, limos, arenoso o por el contrario tenemos muy buena tierra negra? Que tan gruesa es la capa de humus? Como son los valores de Ph?
  • Es muy importante saber que tipo de agua tenemos en nuestro jardin. Es pesada. Tiene mucho cloro. Que niveles de salinidad lleva.
  • Los trasplantes es preferable hacerlos en dias nublados o cuando esta anocheciendo y siempre en epocas de otoño o invierno cuando la mayoria de las plantas estan en dormición
  • Planifiquen sus canteros para que las floraciones sean escalonadas y siempre tengan color
  • Planifiquen sus huertas para que sus cosechas sean escalonadas y asi aprovechen al máximo sus producciones
  • No rieguen de noche y siempre, siempre rieguen la tierra y no las hojas
  • Las aguas grises y de lluvia son buenas para el jardín y las mangueras de goteo son optimas para economizar, cuidar el recurso natural y es la forma que la planta mejor la aprovecha.
  • Una par cucharadas de aceite o una cucharadita de jabon en el barril de agua de lluvia, previene los huevos de los mosquitos
  • Las manos y los ojos del jardinero son los mejores pesticidas. Agua jabonosa para deshacernos de la mayoría de las pestes- Evitemos los jabones que tienen aceites de cítricos en sus ingredientes. Plantar Caléndulas, Romero, Ajenjo, Lemmon grass, Menta y Copetes (tagete patula) es otra forma de desalentar pestes
  • No usen la pala para sacar yuyos. Las raíces absorbentes están en la superficie.
  • No usen la pala para carpir canteros o huertas. Tardan muchos años en formarse las capas donde interactuan insectos y millones de microorgansmos para vivir en armonía y proveer a las plantas los nutrientas necesarios para su supervivencia y buen desarrollo